Скульптуры

Музеи

Статистика


Музей А.М.Горького в с. Красновидово - отдел Национального музея Республики Татарстан

Информация:
Телефон: (843) 773-0712
Адрес: 422813, Республика Татарстан, Камско-Устьинский р-он, с. Красновидово
Проезд: От Казани: с речного вокзала до пристани "Красновидово", с автовокзала - автобусом до села Красновидово
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 16.00, кроме пятницы
Входная плата: Для школьников и студентов - 30 р., с экскурсией - 40 р. Для остальных посетителей - 50 р., с экскурсией - 50 р.

Описание
А. М. Горький (Пешков) (1868-1936) - великий русский писатель конца XIX - начала XX вв. В 1884-88 гг. жил в Казани. Весной 1888 г. вместе с М. А. Ромасем приехал в село Красновидово, где прожил до осени того же года.

Экспозиция музея раскрывает тему пребывания писателя в Казани и Красновидово, знакомит с историей села и страницами жизни М. А. Ромася.

Структурно музей состоит из двух зданий, объединенных в единый комплекс: мемориальную часть, в которую входят жилая комната и торговая лавка Ромася, и литературную часть.

Обстановка мемориальной части музея как типовой торговой лавки IV разряда конца XIX в. была в свое время воссоздана известным казанским краеведом и коллекционером В.В. Чумаковым.

Основу литературной части музея составляют материалы, связанные с пребыванием Алексея Пешкова в крае. Впечатления и наблюдения этого периода жизни писатель впоследствии отразил в повести "Мои университеты".

Литературную тему дополняют печатные издания Миля, Спенсера, Бокля 1863 года, подшивка журнала "Божий мир" середины XIX в., другие материалы.

Краеведческая тема представлена картой народонаселения Казанской губернии 1870 г., интерьером крестьянской избы конца XIX в., фотографиями известного художника Шварцмана с изображениями села 1937 г., предметами быта и одеждой сельчан конца XIX - начала ХХ вв. История же села Старое Зимовье (Красновидово), началась значительно раньше - во второй половине XVII века. По легенде, название "Красновидово" селу дала сама Екатерина II, проплывая по Волге в 1767 году. Ее слова: "Какой красный вид!" - оказались пророческими. С тех пор пошло: красный вид, Красновилово. Так и прижилось название.

Здание(я)
Мемориальная часть здания - торговая лавка и жилая комната М.А. Ромася. Конец XIX в.

Виртуальная галерея